0

Неужели европейский рынок недвижимости будет следующим?

Пузырь на американском рынке недвижимости – частично подстегиваемый так называемыми ипотечными кредитами, выданными заемщикам с плохой кредитной историей – был катализатором для текущего беспорядка на финансовом рынке. Но пузырь не ограничился Соединенными Штатами. В Европе цены на жилье также резко возросли за последнее десятилетие – во многих случаях больше, чем в США. То же самое относится и к другим странам и растущим рынкам ОЭСР, где быстро растущие доходы оказали давление на цены активов.

Действительно, за немногими исключениями (по сути, Германия и Япония) цены на жилье возросли до небывалых уровней почти везде. Как могла возникнуть такая глобальная модель, когда недвижимое имущество является самым локальным из всех активов?

Недавние исследования предполагают, что глобальный бум на рынке жилья был тесно связан с беспрецедентным увеличением запасов ликвидности в главных центральных банках. Безусловно, финансовая инновация, как и предоставление займов покупателям, которые обычно не получили бы права на ипотечные кредиты (заемщики с плохой кредитной репутацией), также сыграла свою роль. Но ипотечные кредиты, выдаваемые заемщикам с плохой кредитной историей, возможно, не выдавались бы в том же масштабе, если бы центральные банки не создали обстановку богатой ликвидности и устойчиво низких процентных ставок.

Кризис неплатежеспособности пока затронул, главным образом, финансовые рынки в США и Европе. Это не удивительно, если учесть то, что по обе стороны Атлантического океана цены достигли исторических пиков и, до недавнего времени, продолжали расти.