7

欧洲金融危机结束了吗?

伦敦—欧洲央行最近宣布了自称为“直接货币交易”(OMT)的债券购买计划,这标志着欧洲央行开始向其盎格鲁-撒克逊同侪靠拢。欧洲央行的举措代表着终结2010年爆发的欧洲债务危机的最佳办法,但也将显著增加各国政府的风险。

欧洲央行的这一政策框架很适合扑救系统性大火,但不适合局部火灾,而后者可能形成燎原之势。OMT计划允许欧洲央行购买同意实施经济改革的国家的主权债券,从而让欧洲央行与其发达国家同侪站在了同一水平线上。西班牙在OMT计划宣布之前就存在相同的财政和结构问题,但现在,它有了外部最后贷款人。这可能扭转整个局面。

在前OMT时期的制度中,西班牙的资本外流——不管是通过国债出售还是私人债务清算——都会导致货币条件趋紧。在固定汇率制度下出售主权债券会形成收益率上升的直接压力,外国人出售私人证券也具有类似的效应,但渠道不同。货币紧缩将一直持续到另一种外国资本资源(不管来自资本还是欧洲央行)能够取代资本外流为止。

信用风险演变成汇率/重新计价风险的转换点在于何处很难确定。但质变总是与放大主权违约和银行倒闭相关风险的局部货币收缩有关。在西班牙及之前的希腊,货币紧缩因为银行可用于欧洲央行资本品的资产不足而变得旷日持久。