0

欧洲做的都是错的?

巴塞罗那——

那些所谓的欧元区内的“边缘区”国家(希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰,可能还有其他国家)需要实施互补的调整措施。各国经常各自讨论这些调整措施,但事实上,各国应该一起进行调整。的确,要把这些国家的经济重新带到健康的轨道,三种明显的调整是必要的:欧元区与世界间的调整,欧元区内边缘区与核心区国家间的调整,严重负债的边缘区国家的债务与收入间的调整,尤其是希腊的。

每种调整的方案非常明显,实施这些方案也十分复杂。首先,为了减轻边缘区国家的压力(起码部分减轻),欧元区必须通过大幅贬值欧元——欧元现在已经在贬值,导出一些所需的调整。这是欧元区和世界间的调整。

第二,为了重获竞争力,欧元区边缘区国家和核心区国家间的调整需要解决的是两者的通货膨胀差异。2008年以前,由于资本流动所带来的财源,二者的通胀差异逐步加大。在诸如希腊、西班牙之类的国家,它们在欧元发行后所获得的外资流入占了国民生产总值的14%左右。