0

Действительно ли Китай неуязвим перед кризисом?

Но действительно ли у китайского правительства имеются инструменты для поддержания такой стабильности экономики? Возможно. Но это не так уж очевидно.

Усиливающийся экономический спад Америки подрывает экспортный сектор Китая, как и всей Азии. Главной сегодняшней проблемой является ограниченное кредитование не столько в Китае, сколько в Соединённых Штатах и в Европе, где многие мелкие и средние импортёры не могут получить коммерческие кредиты, необходимые им для закупки товара за рубежом.

В результате, некоторые ранее процветавшие прибрежные города Китая выглядят сегодня как города-призраки, т.к. десятки тысяч уволенных рабочих собрали вещи и вернулись в сельские регионы. Также, сообщается, что примерно половина из 200 000 – 300 000 рабочих корейского сектора Пекина вернулись домой: в основном это люди (с семьями), работающие в корейских компаниях, производящих в Китае товары на экспорт.

Китай располагает примерно 2 триллионами долларов валютных резервов: этого действительно хватит для финансирования повышенных государственных расходов и поддержки банковских кредитов. Многие ведущие китайские аналитики убеждены в том, что правительство будет любой ценой поддерживать экономический рост на уровне более 8%. Но здесь кроется одна опасность. Даже если огромные государственные расходы и дадут неплохие результаты в кратковременной перспективе, через несколько лет это почти наверняка приведёт к значительному замедлению экономического роста.