0

Не переоценивает ли Китай свои возможности?

ЛОНДОН. Помните G -2? Американские финансовые трудности и затруднительное положение во внешней политике вместе с экономическим подъемом Китая привели к тому, что многие заговорили о появлении некоего глобального кондоминиума между двумя странами. Большая восьмёрка по необходимости превратилась в Большую двадцатку, которая всегда, когда это действительно имеет значение, отбрасывала свой нолик: всем заправляли США и Китай.

Эта идея была слишком упрощённым отражением мировых реалий. Она не учитывала других возникающих сил, таких как Бразилия и Индия. Она преувеличивала слабость Америки, которая остаётся единственной мировой сверхдержавой. А ещё она попахивала раздражённым осознанием Европейского Союза, что его неспособность прийти к единой позиции по спорным вопросам вполне может прочно отодвинуть его на задний план. Не стоит забывать, что на Копенгагенском саммите по климату в прошедшем декабре США и развивающиеся экономики выдвинули немало свежих идей, хотя Европа и имела наиболее продвинутый пакет предложений по борьбе с изменением климата.

Несмотря на всё это, существует большая вероятность того, что идея Большой двойки найдёт своё воплощение. Первый визит Барака Обамы в Китай в прошедшем ноябре, в ходе которого он принял роль сговорчивого истца на суде у императора, усилил ощущение сделки между сегодняшней великой державой и завтрашней.

Это было в прошлом году. Но сейчас идея уже не кажется такой правдоподобной. Почему же идея Большой двойки так быстро стала нереальной?