0

央行果真独立吗?

艾伦·格林斯潘作为美国联邦储备委员会主席取得了近似偶像的地位。因此,当他的任期行将结束、其一贯正确的衣钵传给继任人之际,审视一番其遗产是否合格,以及我们可以从新任美联储主席本·伯南克那里期望得到什么,是大有裨益的。

几乎没有其他的央行行长能够像格林斯潘那样在有生之年得到大书特书的偶像般传记。但是,在现代社会中,究竟是什么东西造就伟大的央行行长、机构或者个人呢?

在经济学中,我们很难有一个明确定义的反事实条件陈述,亦即:如果另外一个人职掌经济大权,经济是否会表现更好或者有所不同?我们不得而知。但是,毫无疑问,那些“管理”经济的人即使不逃脱诘难,也是盛名之下,其实难副。

在比尔·克林顿就任总统之前,成就二十世纪九十年代经济繁荣的众多因素,包括技术进步,都已经发端(而乔治·沃克·布什总统的赤字遗产将会在他离任后很久才会显现)。所以,格林斯潘对经济繁荣不能独揽赞誉。然而,尽管没有央行行长可以保证经济繁荣,管理失误却可以造成巨大的损失。美国二战后许多经济衰退都是由于美联储加息过快过猛造成的。