0

贝南克准备好了吗?

本月将替代格林斯潘出任美联储主席的本·贝南克是一位非常能干的经济学家,他毕生都用来研究中央银行的作用和它们所面对的问题。他的观点代表了对这个问题有过深入研究的学者们的共同看法。

但那并不意味着贝南克做好了确保美国经济在今后几年健康发展,并以合乎需要的方式领导世界的准备。按照今天人们普遍接受的标准,他会是一个好领导。但不幸的是,仅有这些还远远不够。

约翰·梅纳德·凯恩斯(John Maynard Keynes)曾经说过,货币政策就像一根绳索。中央银行可以收紧绳索(提高利率),控制飞速发展但却不可持续的经济。但它却无法使绳索垂直立起:如果经济增长像信心严重受损时那样陷入停滞,那么单靠降低利率也许并不足以刺激需求。如果出现上述情况,那么即便央行竭尽全力,经济衰退也依然会发生。

作为一位经济学家,分析20世纪30年代的全球大萧条曾使贝南克声誉雀起¾拥有这样的专长对他的工作十分有益,因为防止这样的灾难再次发生是央行首脑最重要的工作。经济大萧条紧紧伴随着1929年的股市崩溃,导致很多国家的失业率迅速飙升,同时发生的还有严重的通货紧缩。在美国,消费价格在1929到1933年间下降了27%,而在1933年失业率却史无前例地达到了23%。