0

银行的薪酬体系是金融危机的万恶之源么?

芝加哥 ——
在本次金融危机中,金融机构的薪酬体系成为主要的攻击目标。舆论一致要求限制银行的薪酬标准。但这会起作用么?

在我们制定相关的法律之前,还是让我们先来看看,过去薪酬体系是否真的是近期危机发生的导火索?在得出这个结论之前,显然有这么三点假设:银行的高管们获得了短期的高额奖金;银行管理层没有持有足够的公司股票,这就意味着和公司没有一定的利害关系;基于以上两条,这些高管们因此而过度冒险地经营,最终导致了经济危机的发生。

为了验证以上的观点,经济学家鲁迪格 · 法布奇和勒内 · 斯图尔兹研究了从 2006 年到 2008 100 个大型金融机构的 CEO 薪酬。之所以从 2006 年开始,原因是金融机构从那时起,出现过度的冒险行为。

2006 年, CEO 的平均年收入中,现金有 360 万美元,占了整个薪酬体系的不到一半。剩余的包括有一定限制的股票和期权。同时,他们人均还拥有 8800 万美元的公司股权和期权。换句话说,他们到手的现金只占整体的二十五分之一。如此看来,这么少的现金不足以导致 CEO 们冒险来使得自己更多的股权蒙受损失。