0

全欧洲关注爱尔兰投票

    爱尔兰梅努斯--6月12日,爱尔兰的选民们将对欧盟里斯本条约进行投票。这一条约的目的在于提高拥有27个成员国的欧盟的效率以及合法性。爱尔兰是唯一把条约付诸全民公决的国家,其他所有成员国都决定通过议会表决来批准这一条约。所有迹象都表明表决结果将会十分接近。

    对于总理考恩的新政府而言,如果里斯本条约遭到否决,那么他刚刚组建的新政府就会陷于瘫痪。对于欧盟而言,如果爱尔兰拒绝条约,就有可能引发漫长的不稳定时期,甚至会终结目前的欧洲联合进程。

    2001年,爱尔兰选民们拒绝了尼斯条约,把欧盟推向了漫长的危机和内省。这一阶段直到2005年对所谓的宪法条约达成协议才告结束。但是,法国和荷兰的选民们几乎马上拒绝了这一条约,把谈判重新带回了起点。现在,经历了漫长而又困难的反省和讨价还价阶段,这些努力可能再一次陷于困境。

    反对条约的势力十分活跃。他们主要是一些上了年纪的马克思主义者、反全球化抗议者、传统的欧洲怀疑派以及过分要求国家主权的人混杂在一起的人士。他们企图利用爱尔兰对欧盟事务的知识空缺以及支持派相对组织迟缓。