16

苹果,布鲁塞尔和爱尔兰的主权损害

发自雅典——尽管有着明确的亲欧倾向,但爱尔兰却一直遭受着欧盟的错误对待。

当爱尔兰选民在2008年否决《里斯本条约》时,欧盟迫使他们再次投票直到得出了“正确”的结果。谁料一年后爱尔兰私人银行业崩盘,导致其(主要为德国)私人债权人损失惨重,时任欧洲央行总裁的让-克劳德·特里谢(Jean-Claude Trichet)立即“知会”爱尔兰政府表示除非一直被蒙在鼓里的爱尔兰纳税人补偿德国银行的全部损失,否则欧洲央行将关闭整个爱尔兰的自动取款机。

爱尔兰屈服了,其公共债务激增,移民外流,国家伤痕累累,民众沮丧不已。当欧盟坚持拒绝对年轻一代爱尔兰人肩上不公平的负担进行合理债务减免时,爱尔兰却仍然确信欧盟为了外国银行的权益来损害本国主权的做法是正确的。

面对因而产生的债务通缩,爱尔兰最强大的武器在于可以招徕各大美国科技巨头,为它们提供一整套包括欧盟法律,训练有素会讲英语的劳动力,以及12.5%的企业所得税的组合。虽然全球高科技企业集团的附属型子公司并不会对大多数家庭的收入带来多少积极影响,但爱尔兰政府也会为能和苹果这类公司建立联系而感到骄傲。而如今欧盟委员会让爱尔兰从苹果公司收回130亿欧元(折和146亿美元)税额的要求则危及到该国政府与苹果公司之间的特殊关系。