0

Критичные выборы в Ираке

БАГДАД. 7 марта во второй раз в соответствии с постоянной Конституцией страны, принятой в 2006 году, иракцы готовятся проголосовать за новый парламент. Многие законоведы считают, что это вторые всеобщие выборы, а не первые, которые являются наиболее важным испытанием любой новой демократии. Если это так, то эти выборы предвещают зловещие времена.

За последние шесть месяцев ситуация с безопасностью в Ираке значительно ухудшилась. Хотя основная часть насилия в Ираке за последние шесть лет носила хаотичный характер и оно было направлено на такие незащищенные цели, как рынки и рестораны, прошлым летом его природа изменилась.

19 августа 2009 года во время шестой годовщины взрыва бомбы, которая унесла жизнь представителя ООН в Багдаде, был проведен ряд эффектных нападений. Эти и другие последующие взрывы были направлены на иракское государство и его инфраструктуру, включая министров финансов и иностранных дел, а также муниципальных и судебных чиновников. Кроме того, по мере вывода войск США, увеличилось повседневное насилие, носящее более хаотичный характер.

Запрет сотен кандидатов за их предполагаемые связи с партией Баас является сигналом возврата сектантской политики, которая может воспламенить сектантскую гражданскую войну. Среди запрещенных кандидатов находятся действующий министр обороны и некоторые члены парламента. Послание иранских союзников в Ираке, которые контролируют процесс чистки сторонников Баас, очевиден. В отличие от некоторых шиитов, которые были известными союзниками режима Баас и занимали очень влиятельные посты в «новом» Ираке, сунниты никогда заранее не знают, когда их исключат из процесса, особенно если они станут слишком влиятельны.