0

Погромы против христиан в Ираке

Весь мир опасается, что конфликт в Ираке перерастает в гражданскую войну между шиитами, суннитами и курдами. Однако в этой надвигающейся войне всех против всех именно небольшая община ассирийских христиан в Ираке находится под угрозой полного уничтожения.

Христианские общины Ирака являются одними из древнейших в мире и практикуют свою веру в Месопотамии почти со времен Христа. История Ассирийской Апостольской Церкви, например, начинается с 34 года н.э. и Святого Петра. Точно также, Ассирийская Церковь Востока восходит к 33 году н.э. и Святому Фоме. Арамейский язык, на котором до сих пор говорят многие иракские христиане, является языком этих апостолов – и самого Христа.

При терпимом отношении со стороны мусульманских правителей ассирийские христиане внесли большой вклад в развитие общества. Их ученые способствовали началу «Золотого века» арабского мира, переведя важные труды с греческого и сирийского языков. Но в последнее время терпимости по отношению к ассирийским христианам практически не существует. Во время геноцида армян в 1914-1918 годах 750 тысяч ассирийцев (около двух третьих их общей численности на то время) погибло от рук турок-осман при помощи курдов.

При Хашимитской монархии в Ираке ассирийцы подвергались преследованиям за сотрудничество с британцами во время Первой Мировой Войны. Многие бежали на Запад, включая патриарха церкви. Во время военных действий Садама против курдов были уничтожены сотни ассирийских деревень, оставлены без крова их обитатели и разбомблены десятки древних церквей. Обучение сирийскому языку было запрещено, и ассирийцы были вынуждены давать своим детям арабские имена в попытке скрыть свое христианское происхождение. Тем, кто желал сохранить рабочие места в государственных организациях, пришлось называть себя арабами.