0

伊拉克和日本孤立

每一个派兵前往伊拉克以支持美国的国家其实都是迫于压力,这从菲律宾决定从伊拉克撤军上就可见一斑。但对日本来说,是否继续支持伊拉克重建已经不仅仅是这一特殊政策能带来多少好处,而是它关系到日本人的安全理念,以及什么才是日本国的利益。

从冷战开始,日本的安全政策就一直在"联合国第一主义"和"联军第一"原则间摇摆不定。但从本质上来说,是"促进和美国的联盟"主导着日本的政策,这种倾向一直保持至今。

但是,发生在2001年的911恐怖袭击事件使日本意识到,日本已经到了必须提高国家自主,并对制定和实施国家安全政策作出独立判断的时候了。长期以来主导日本国防理念的国际安全模式发生了动摇,政策制定者们意识到他们必须改变它。对于今天的日本来说,安全政策必须符合三大标准:"国家利益"、"结盟"和"国际合作"。

这三条标准其实对日本来说并不新,相反它有着很深的历史根源。如果我们回顾以往,尤其是1900年义和团起义、以及第一次世界大战期间日本的表现,不难看出这一点。当然,日本当时的处境和现在的处境有着很大不同。但那些历史教材可以为日本今天如何面对伊拉克事件以及其它国际事件提供参考。