0

Ирак, «Катрина», Ирак

Четыре года назад политическое положение президента Джорджа Буша было шатким. Он с трудом выиграл спорные выборы 2000 года, и опросы показывали, что американцы все еще сомневались в нем. После терактов 11 сентября 2001 года, Буш обрел дар речи, и американцы сплотились вокруг него. Благодаря Усаме бен Ладену, популярность Буша резко взлетела, и хотя его рейтинг уменьшился к выборам 2004 года, начатая им «война с терроризмом» помогла ему получить пост на второй срок.

В сентябре 2005 в результате другого кризиса, урагана «Катрина», вероятно, погибло по крайней мере не меньше американцев, чем от рук террористов в 2001 году, но это оказало противоположный эффект на рейтинг Буша по итогам опросов – он упал до небывало низкого значения. В чем же причина столь резкого различия?

Дело в том, что теракты 11 сентября были совершены врагами-людьми, и, несмотря на неудовлетворительную готовность к такой ситуации внутри страны, гнев американцев был направлен вовне. С другой стороны, «Катрина» была явлением природы, хоть и ужасным, но предсказанным национальной метеослужбой с впечатляющей точностью. Неадекватная подготовка и медленная реакция администрации Буша привели к тому, что гнев был направлен против президента.

Безусловно, часть вины за плохую подготовку лежит на федеральных и местных чиновниках. Но существенная доля ответственности приходится и на администрацию Буша. Во время  избирательной кампании 2000 года Буш похвалил работу Федерального агентства по чрезвычайным обстоятельствам (FEMA) времен Билла Клинтона, высоко оценив эффективность этого ведомства. Став же президентом, он рассматривал его как источник покровительства, заменяя высокопоставленных должностных лиц FEMA своими политическими союзниками, которые не имели достаточного опыта работы с чрезвычайными ситуациями.