benami159_Pool  Press Office of Iranian Supreme LeaderAnadolu AgencyGetty Images_soleimaniirangeneral Pool/Press Office of Iranian Supreme Leader/Anadolu Agency/Getty Images

Что меняет смерть Сулеймани?

ТЕЛЬ-АВИВ – Мы больше не живем в эпоху, когда войны объявляются официально. Удар американских беспилотников, убивший Касема Сулеймани, харизматичного командующего иранского спецподразделения «Аль-Кудс» – это лишь одно из важных событий в многолетней войне на многих фронтах, которую ведут США с союзниками против Ирана и его многочисленных марионеток.

В ходе этой необъявленной войны стороны использовали разную тактику, от целенаправленных убийств и кибератак до экономических санкций и разрушения инфраструктуры. В феврале 2008 года в результате совместной израильско-американской операции был убит Имад Мугния, начальник штаба и второй человек в командовании «Хезболлы», грозной проиранской группировки в Ливане. (В то время за спиной Мугнии действительно стоял Сулеймани). Позже Израиль, как подозревают, убил четырех иранских ученых-ядерщиков, а затем атаковал иранские ядерные объекты с помощью вредоносного компьютерного вируса (скорее всего, в результате совместной операции с США).

Со своей стороны Иран давно рассматривает еврейские общины за рубежом как законные цели. В 1994 году поддерживаемый Ираном отряд устроил взрыв в центре еврейской общины в Буэнос-Айресе, в результате чего 85 человек погибли и сотни были ранены. А сам Сулеймани, как полагают, организовал атаку террористов-смертников в 2012 году на пассажирском автобусе, перевозящем израильских туристов в Бургасе (Болгария).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/VkKg3b8ru