18d81a0446f86f380e8e4722_pa2176c.jpg

Борьба за верховную власть в Иране

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Иранский Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи никогда не был доволен статусом иранского президентства – ни во время его собственного правления в 1981-1989 годах, ни во время правления трёх его преемников.

Напряженность между президентом и Верховным лидером встроено в саму основу исламской Республики. Верховный лидер обладает абсолютной властью и может налагать вето на решения исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. В то же время, президент появляется благодаря избирательному процессу, со своей собственной программой и амбициями. Во время второго президентского срока, который Махмуд Ахмадинежад сейчас начал, эта напряженность неизбежно становится видна общественности.

Хаманеи никогда не желал терпеть президента с большой и независимой политической поддержкой. В прошлом он подрезал крылышки Акбару Хашеми Рафсанджани, который имел сильные связи среди бизнесменов, и реформатору Мохаммаду Хатами, которого поддерживали прозападные профессионалы из среднего класса. Хотя Ахмадинежад и получил поддержку Верховного лидера во время крупномасштабных протестов против его переизбрания в прошлом году, Хаменеи, кажется, не церемонится с ограничением президентской власти.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/HmkOTKwru