0

Иранская республика страха

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Иранский религиозный режим правит по простой формуле: кто более устрашающ, тот и победит. «Победа устрашением» – это образное выражение присутствует во многих речах духовного лидера страны Аятоллы Али Хаменеи. И действительно, это – надежное руководство по его политической философии.

Этот взгляд не был придуман Хаменеи, а скорее взят из Корана и шиитской традиции. Стражи Исламской Революции носят униформу, на которой написан стих из Корана: «Держи в готовности все силы свои и лошадей своих, чтоб устрашать врагов Всевышнего, и твоих врагов, и всех других, которых ты не знаешь; Аллах знает их». Более того, согласно шиитской традиции и стратегии, Махди, шиитский Мессия, когда вернется на землю, должен будет запугивать всех своих врагов.

Но культивация страха в других порождает страх в тех, кто его культивирует, и ничто так не пугает Хаменеи и лидеров Исламской Республики, как социальный динамизм, высвобожденный брожением демократического движения внутри страны.

Режим, кажется, убежден, что существует лишь малая вероятность военной атаки против его ядерной программы. Он не верит, что санкции могут привести к его краху. Так что, как им кажется, внешние силы не представляют собой большой угрозы.