0

Искания Ирана

Главный недостаток сегодняшнего мира – это постоянное ощущение нулевой суммы в геополитике. Мир ожидал чего-то другого в эру после Холодной войны, чтобы способствовать построению мира и стабильности. Вместо этого после террористических нападений 11 сентября 2001 года импульс переместился в сторону “глобальной войны с террором”, которая практически стала логическим обоснованием для сохранения менталитета Холодной войны и поддержания стратегий упреждающей войны и смены режима, которые усугубляют чувство надвигающейся опасности, нестабильность и международный терроризм.

Рассмотрите мою страну, Иран, которая не вторгалась ни в одну страну в течение последних 250 лет. После десятилетий борьбы с диктатурой и иностранным господством мы обеспечили нашу свободу и независимость в 1979 году, установив политическую систему по нашему собственному выбору. Но вместо того, чтобы установить дружественные отношения с Ираном, основанными на этой новой действительности, Соединенные Штаты последовательно стремились восстановить свое господство, даже путем предоставления огромной дипломатической, финансовой и военной поддержки Саддаму Хуссейну во время его войны с моей страной в течение 1980-х гг.

Текущий спор о мирной и законной ядерной программе Ирана является частью этой модели, переполненной необоснованными обвинениями, двойными стандартами и моральной и правовой непоследовательностью – все это скрывается за предполагаемой угрозой наращивания вооружения. Но мирная ядерная программа Ирана берет свое начало в конце 1960-х и 1970-х годов. Энергетические потребности Ирана превысят его поставки, возможно, сократив или даже устранив его нефтяные экспортные возможности в ближайшем будущем. Таким образом, Ирану срочно нужно производить 20000 мегаватт ядерной энергии к 2020 году.

Уже в 1973 году правительство Соединенных Штатов понимало, что Ирану будет нужна ядерная энергия. Действительно, США ожидали, что Иран сможет производить 20000 мегаватт к 1994 году. Несмотря на поддержку гражданской ядерной программы Ирана Соединенными Штатами, Великобританией, Германией и Францией, все они в конечном счете не выполнили своих договорных обязательств после нашей революции в 1979 году. В настоящее время некоторые из этих правительств даже ставят под сомнение потребность Ирана в ядерной энергии – вопрос, который был для них ясен 30 лет назад.