0

伊朗的选择

柏林-随着布什总统在欧洲使欧盟领导人同意加强欧盟对伊朗的制裁,以及约翰·麦凯恩和巴拉克·奥巴马正在进行的美国是否需要和伊朗的统治者会谈的辩论,伊朗的核计划问题正在升温。毫不奇怪,伊朗人正饶有兴趣地关注着这场辩论。然而,他们要做的不仅仅是关注辩论。

  伊朗的政治精英将美国,而不是欧洲,作为与他们相当的国际对手。只有美国可以给予这个伊斯兰共和国它渴望的安全保证。确实,如果美国希望伊朗停止其核计划中更令人怀疑的部分,它就应该准备最终给予伊朗这样的保证。

但是伊朗自己也应该作出努力,以使它将来和美国的对话取得成功。在和伊朗的政策制定者们谈话的过程中,我经常感到吃惊,因为他们认为解决核冲突(或者,甚至与伊朗有厉害关系的其他问题)主要是美国、欧洲和其他主要大国的责任,而不是伊朗的责任。

这样的被动不符合伊朗的利益。作为中东重要的区域性国家,伊朗可以引起和加剧冲突,也可以对解决冲突作出贡献。然而伊朗政府中很少有人明白作为区域性的领导者会带来责任;并且只有负责任的行为可以产生伊朗渴望的合法性和其他国家的接纳。因此,伊朗的政策制定者必须努力形成他们自己的关于核和其他区域性安全问题的谈判解决的观点,以及考虑怎样在其行动中重建其他国家对伊朗的信任。