0

伊朗核问题,吃草的人

马德里 — 在国际社会终结伊朗秘密开发核武器的努力失败后,今天的问题已不再是西方能否阻止伊朗军火核武器化,而是这个伊斯兰政权是否会先垮台。不幸的是,如果它不垮台,那么阻止伊朗的唯一方式就是战争 — 而战争将是一个非常坏的打算。

看待对伊朗实施的制裁能否够迫使其放弃核计划之时,巴基斯坦值得援引。1965年,巴基斯坦外交部长佐勒菲卡尔·阿里·布托高调宣布,如果印度这个不共戴天的敌人实现核武器化,巴基斯坦将“吃草,甚至挨饿”来开发自己的核炸弹。今天,巴基斯坦,一个濒临解体、近乎失败的国家,拥有比印度更多的核弹头。

伊朗这个政教合一的政权,不会轻易放弃其核野心,它认为以色列、“大撒旦”美国以及周边阿拉伯世界组成的邪恶联盟憎恶其霸权野心,它必须与它们顽强抗争以谋求生机。

法国和苏联革命告诉我们,输出革命即是保护革命的一种方式。伊朗试图这样做,但是失败了。伊朗在本地区最亲密的盟友 — 叙利亚复兴党政权注定的衰落给伊朗徒增焦虑,使其认为发展核武器对于它的生存似乎越来越有必要。