0

伊朗走向衰败的“毛拉经济学”

伊斯坦布尔——

当伊朗政府与反对派间的对峙仍在持续之际,有一种很少被人谈起的因素或许将决定其结局,这便是伊朗经济摇摇欲坠的局面。该国经济的僵硬表现是否最终将成为打破平衡的力量呢?

自伊斯兰革命之后,伊朗经济便一直在苦苦挣扎,其原因可被部分归咎于美国在三十年前对伊朗实施的经济禁运。苦于技术短缺和现有设备缺乏备用零件等原因,2006年原油产量在欧佩克组织内位列第二的伊朗,如今却已成为成品油产品的净进口国。事实上,伊朗石油产业的状况在2007年已恶化到必须引入汽油配给制度的程度,而这一政策则为欣欣向荣的黑市交易创造了条件。

毫不奇怪的是,这种短缺为通货膨胀火上浇油。在200911月,伊朗中央银行(Bank Markazi)在报告中指出,该国年度物价水平上涨了22%。为了激励投资,该国采取了新的措施,以允许外资银行进入其金融体系。不过,尽管许多银行提出了申请,但迄今为止还没有一家获得许可。