0

迈向战争的伊朗

发自柏林——当欧洲依然在自身缓慢发酵的危机中挣扎,而其他世界大国正持续关注欧洲官员们是如何使用无数种荒诞愚蠢的手段去拯救欧元(以及整个全球金融系统)的时候,战争的阴云却再一次笼罩了伊朗。

这些年来伊朗一直在同时发展核项目以及远程导弹技术,而这只可能指向一个结论:这个国家的领导人蓄意研发核武器,或至少试图跨越该技术的门槛,到时只需一声令下,就能立刻造出核武器。

对于作为《核不扩散条约》签署国的伊朗来说,第二个进程从逻辑上讲是不违规的。但对伊朗领导人真实意愿的质疑却是无可辩驳的。因为如果不发展核武器的话,伊朗的导弹以及核项目就等于浪费金钱。毕竟伊朗不需要铀浓缩技术:这个国家只有一个民用核反应堆,作为燃料的铀棒可以由俄罗斯提供,而伊朗目前正在发展的相关技术也无法应用在这个反应堆上。

但如果要制造核武器的话,那么进行铀浓缩就合情合理了;事实上,浓缩是实现这一目标的必经之路。此外伊朗正在建设一个重水反应堆,虽说是为了科学研究,但也是制造原子弹所需的设备。