4

В центре – Иран

ПАРИЖ – Международные переговоры по поводу иранской ядерной программы ведутся в той или иной форме уже больше десяти лет. Не удивительно поэтому, что срок подписания окончательного соглашения в очередной раз отложен. Теперь Иран и его партнеры по диалогу – пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия (группа 5+1) – должны прийти к согласию до конца июня.

Такое развитие событий вызывает разочарование; легко было бы заключить, что процесс выглядит обреченным на провал. Но повод для надежды есть. В текущем раунде переговоров два ключевых игрока – Иран и Соединенные Штаты – демонстрируют желание, можно сказать, отчаянное, довести диалог до успешного завершения.

И президент Ирана Хасан Рухани, и президент США Барак Обама выиграли бы от такой сделки. Санкции, введенные против Ирана, становятся тяжелым бременем для экономики страны; кроме того, урегулирование данного спора является предварительным условием любых попыток двух стран начать сотрудничество как по поводу мирного урегулирования в Сирии, так и по поводу угроз, создаваемых Исламским государством.

В Иране только что закончилась длившаяся три года внутриполитическая борьба. Придерживающиеся жесткой линии муллы и военные, уверенные в том, что Иран должен производить ядерное оружие, вступили в противостояние с основной частью бизнес-сообщества и муллами-реформаторами во главе с Рухани и бывшим президентом Мохаммадом Хатами, которые уверены в обратном. Исход был не ясен, пока верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не издал еще раз фатву, запрещающую ядерное оружие.