4

中间的伊朗

巴黎—关于伊朗核计划的全球谈判已经以各种方式进行了十年有余。因此,毫不奇怪最后协议期限被一拖再拖。现在,伊朗及其谈判对手——五大联合国常任理事国加上德国(P5+1)——将于6月底达成协议。

这真是令人沮丧的发展趋势,很有可能,该进程注定要失败。但也有理由保持希望。在当前正在进行的谈判中,两大关键行动方——伊朗核美国似乎愿意——甚至可望——让谈判有一个成功的结果。

伊朗总统鲁哈尼和美国总统奥巴马都能从协议中获益。加给伊朗的制裁正在开始对其经济形成重大影响,而和解争议是两国在叙利亚和平协议或解决伊斯兰国威胁等问题上合作的前提。

伊朗刚刚从为期三年的国内政治斗争中走出。军方和强硬派毛拉认为伊朗应该制造核武器,他们面对大部分商界人士和改革派毛拉的反对,后一阵营以鲁哈尼和前总统哈塔米(Mohammad Khatami)为首,他们认为伊朗不应该制造核武器。结果曾经十分不确定——直到最高领袖哈梅内伊重申了禁止核武器的宗教裁决