10

Запоздалая Победа по Нераспространению

ЛОНДОН – Давайте хвалиться там, где это действительно заслуженно. Несмотря на всю критику, с которой они столкнулись, Президент США Барак Обама и его Госсекретарь Джон Керри, прочно застряли в подготовке проекта переговоров с Ираном, по ограничению его ядерной программы. Вместе с представителями Великобритании, России, Китая, Франции и Германии сейчас они этого достигли.

Основные условия этого исторического соглашения, заключенного при тяжелом противостоянии со стороны Израиля, региональных конкурентов Ирана (в частности Саудовской Аравии), и политического права в Соединенных Штатах, стремятся обуздать ядерную деятельность Ирана, настолько, чтобы гражданская правоспособность не могла быть быстро вооружена. В обмен на инспекцию и контроль ядерных объектов, будут сняты международные экономические санкции, годами наложенные на Иран.

Это важный момент в ядерный век. Начиная с 1945 года, страшная разрушительная сила ядерного оружия призвала политических лидеров к поиску путей ее контроля.

Вскоре, после разрушения Хиросимы, президент Гарри С. Трумэн, вместе с канадским и британским премьерами, предложили первый план нераспространения; все ядерное оружие должно было бы быть ликвидировано, и ядерные технологии в мирных целях должны были бы распределяться и контролироваться агентством Организации Объединенных Наций. Инициатива Трумэна впоследствии пошла дальше, охватив большинство вопросов нераспространения, что мы обсуждаем по сегодняшний день.