10

核不扩散迟到的胜利

伦敦—对于值得赞扬的,我们应该毫不吝啬。尽管面临诸多批评,但美国总统奥巴马和他的国务卿克里顽强坚守,与伊朗谈成了限制其核计划的谈判。与来自英国、俄罗斯、中国、法国和德国的代表一起,他们现在取得了成功。

这一在以色列、伊朗的地区竞争对手(特别是沙特阿拉伯)以及美国政治右派的反对下取得成功的历史性协议的主要内容是遏制伊朗的核活动,使其局限于民用而无法迅速武器化。作为让核设施接受检查和监督的交换条件,近几年来对伊朗施加的国际经济制裁将会取消。

这是核时代的重大时刻。自1945年以来,核武器的可怕破坏力令政治领导人们寻求各种方法控制它们。

广岛被摧毁后不久,美国总统杜鲁门与加拿大总理和英国首相一起提出了首个核不扩散计划;所有核武器都应该销毁,出于和平目的的核技术应该共享并接受联合国机构的监督。杜鲁门的初始计划后来有所扩大,涵盖了大部分我们至今仍在讨论的核不扩散问题。