11

协议之后

柏林—在经历了12年的冗长谈判后,伊朗和“P5+1”(中国、法国、俄罗斯、美国和英国,再加上德国)终于形成了一个全面协议,该协议将把伊朗的核能力发展限制在非军用目标。作为合作的交换,伊朗最终将免于联合国、欧盟和美国所施加多年的惩罚性制裁。这是一个巨大的外交成功。

当然,谈判也招致了大量批评,包括美国国会和伊朗议会以及沙特阿拉伯、以色列甚至法国的批评。但该协议的潜在好处不容否认。

首先,该协议证明世界领导人——尽管在众多问题上仍有分歧,如乌克兰冲突和中国南海领土纠纷——仍能够合作解决共同问题。它也意味着中东核扩散可能性的下降,同时也增强了去阿牛核不扩散机制。此外,它还能让伊朗与西方关系正常化。

当然,伊朗的邻国也有合理担忧:该协议会对地区实力平衡造成什么影响?随着制裁的取消,伊朗将变得更加强大,挑战海湾国家的影响力。看到这一点的海湾国家已经开始寻求美国的保证,并且在也门和叙利亚采取了更加强硬的立场——它们认为这是在遏制伊朗的霸权野心。