1

沙漠中的无人机

特拉维夫—最近一架无人机从地中海进入以色列领空。它在以色列南部上空飞行了月半小时,然后被以色列空军击落在人口稀疏地区。这架无人机是谁派来的、从哪里飞来的,这些到目前都不得而知,但据信来自黎巴嫩,不是真主党根据伊朗指示发射,便是伊朗本身派来的。

果真如此的话,此事就不能视作这个冲突和暴力多发地区的又一次事件。相反,这是一次重大事故,表明关于伊朗核计划未来的冲突大幕已经拉开。

目前,决定伊朗核问题的是多方发展形势和力量。其一是以色列总理内塔尼亚胡的决定——上个月,在联合国大会上的演讲中,他宣布收回对伊朗核设施采取单方面军事行动的威胁。他说,以色列将给美国和国际社会通过其他方式让伊朗在2013年春或初夏中止核计划的机会。

另一大发展形势是美国大选。共和党挑战者罗姆尼在第一轮电视辩论中大获全胜,增加了他的当选机会,在就伊朗核问题做出任何重大决定之前,美国可能产生一个新政府。