Hassan Rouhani Riccardo De Luca/ Pacific Press via ZUMA Wire

Экономика Ирана после выборов

ЛОНДОН – Недавний успех проправительственных кандидатов-реформаторов на парламентских выборах в Иране обеспечил президенту Хасану Рухани долгожданную поддержку на среднесрочную перспективу. Тем не менее, в стране сохраняются огромные экономические проблемы. В предстоящие месяцы именно эти проблемы будут определять характер противостояния между президентом и его противниками, выступающими за жёсткий курс, причём как внутри, так и вне парламента.

Обычно на выборах побеждают и проигрывают по политическим мотивам, и последние выборы в Иране не являются исключением. Однако в данном конкретном случае есть основания считать, что главным мотором политических перемен стало экономические соображения. Об этом свидетельствует массовость явки на избирательных участках. С тех пор как в июле Иран подписал историческое соглашение о ядерной программе с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Европейским союзом, ожидания населения по поводу улучшения ситуации в экономики достигли пика.

Рухани очень хорошо понимает важность экономических ожиданий, ведь именно они привели его на президентский пост в 2013 году. Завершившаяся избирательная кампания также получила поддержку благодаря обещаниям привести в порядок экономику, ослабленную годами жестоких экономических санкций и внутренних ошибок в управлении. Не удивительно, что Рухани сделал своим приоритетом достижение соглашения с внешним миром, которое позволило бы закрыть ядерное досье и открыть дорогу к восстановлению экономики.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/5eykKgO/ru;