4

Иран столкнулся с реальностью

МАДРИД. Кто никогда не видел кажущейся воды на шоссе в жаркий летний день? Или трехмерного изображения, которое на самом деле оказывалось рисунком на плоской поверхности? Природа иллюзии в том, что мы ошибочно принимаем что-то за реальность.

И это верно как для когнитивных иллюзий, так и для политических. В зависимости от того, как развивается определенное событие, оно может заставить нас сформулировать ошибочные интерпретации того, что на самом деле происходит.

Такие восприятия обычно опосредованы идеями или прошлым опытом. И, как утверждал Роберт Джервис в своей работе «Восприятия и заблуждения в международной политике», опубликованной во время «холодной войны», иллюзии, которые мы создаем, имеют огромное влияние на принятие решений – и даже становятся основными причинами конфликтов.

В некоторой степени это и произошло с анализом последнего шестнадцатого саммита Движения неприсоединения, который прошел в конце августа в Тегеране – Иран впервые принимал саммит. Саммит проходил на фоне малого прогресса в переговорах с Ираном по поводу его ядерной программы и растущего давления со стороны Израиля на мировое сообщество с тем, чтобы был установлен «спусковой крючок» ‑ линия, которую Исламская Республика не должна перейти.