Иран - страна парадоксов

Иран отмечает 23-ю годовщину со дня исламской революции ностальгическими проклятиями в адрес «Америки, Великого Сатаны» частично благодаря президенту Джорджу Бушу, называющему Иран частью «Оси Зла», вовлеченной в терроризм и производство оружия массового уничтожения. Однако, в глубине Иран больше не является религиозным государством Аятолы Хомейни.

Иран заслуживает того, чтобы его считали региональным и, возможно, глобальным разжигателем нестабильности; поддержка, которую он оказывает фундаментальному исламскому терроризму Хизболла в Ливане, в действительности, нацелена на дальнейшее разрушение и без того уменьшающихся шансов для Израильско-Палестинского примирения. Но внутреннее развитие в Иране являются очень сложным, и демонизация Исламской Республики не приносит пользы. Не является полезным также и притягивание простой дихотомии между «консерваторами» и «реформаторами», последних из которых возглавляет президент Хаттами.

Во многих отношениях Иран, возможно, является наиболее интересной страной в регионе с огромным потенциалом для развития, ведущим не к демократии западного стиля, а большему открытию и либерализации. Парадокс заключается в том, что потенциал Ирана замурован в его идеологию исламского государства. После первых бурных и смертоносных лет иранской революции, последние несколько лет принесли некоторые заметные достижения. Среди них:

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/tcdisparu