0

Неуязвимая Бразилия?

В последние годы в дебатах на экономические темы в Латинской Америке преобладали два вопроса. Первый: когда закончится сегодняшний период высокой международной ликвидности? Второй: что случится, когда это произойдёт? Мы можем добавить ещё и третий, сопутствующий, вопрос: готовятся ли правительства Латинской Америки к этому дню? В случае Бразилии, ответ кажется неясным, по крайней мере, на первый взгляд.

С одной стороны, Бразилия практически ничего не сделала в отношении экономических реформ после формирования правительства президента Луиса Инасио Лула да Сильвы в 2003 году. Важнейшие изменения налогового и трудового законодательства, а также пенсионной системы просто не были сделаны.

С другой стороны, в то время как раньше кредиторы требовали от Бразилии обязательств, которые было практически невозможно выполнить из-за политической ситуации, сложившейся в стране, сегодня эти же самые кредиторы, похоже, полностью удовлетворены Бразилией, несмотря на бессилие ее экономической политики.

Существуют объективные причины данных изменений. Впервые за десятилетия Бразилия смогла воспользоваться выгодами хорошей экономической ситуации, чтобы сократить свой внешний долг, тем самым снизив риски кредиторов. В 2006 году соотношение внешнего долга Бразилии к объёму её экспорта было самым низким за последние 50 лет. К тому же, в то время как за последние восемь лет общий объём внешнего долга Бразилии снизился на 50 миллиардов долларов, её резервы иностранной валюты резко возросли, в особенности за последние два года, что снизило объём чистого внешнего долга более чем на 120 миллиардов долларов, начиная с кризиса 1999 года (см. таблицу).