0

Invocatio Dei и Европейская Конституция

В прогрессивных либеральных кругах требование включить в Преамбулу Конституции Европейского Союза ссылку на Бога и/или "Христианские корни" Европы было встречено насмешками или даже с презрением. Подобная ссылка, считают, прервала бы традицию государственного нейтралитета европейских конституций в делах религии. Она помешала бы также построению в Европе терпимого, состоящего из представителей многих культур общества. Но верно и обратное: ссылка на Бога как конституционно допустима, так и политически желательна.

Конституции стран Европы отличаются характерным многообразием. Положительная сторона такого конституционного права приводит к тому, что все государства-участники Евросоюза, находящиеся под опекой Европейской конвенции по правам человека, привержены принципу "Агностичного или беспристрастного государства", который гарантирует и свободу вероисповеданий, и свободу от вероисповеданий. Европа отличается редкой однородностью - хотя и по достаточно спорным вопросам, таким как религиозные головные уборы в школах или распятия, однако при этом разные страны-члены ЕС по разному балансируют на тонкой линии между свободой религий и свободой от религий .

Однако в вопросах конституционной символики и иконографии Европа крайне разнородна. По одну сторону лежат такие страны как Франция, конституция которой определяет государство как мирское ( laique ). По другую - Дания и Великобритания, где есть государственные религии.

В Великобритании монарх не только глава государства, но и глава церкви. Такие страны, как Германия, вступление к конституции которой содержит прямое упоминание Бога, или Ирландия, преамбула которой ссылается на Святую Троицу, придерживаются середины.