Invocatio Dei и Европейская Конституция

В прогрессивных либеральных кругах требование включить в Преамбулу Конституции Европейского Союза ссылку на Бога и/или "Христианские корни" Европы было встречено насмешками или даже с презрением. Подобная ссылка, считают, прервала бы традицию государственного нейтралитета европейских конституций в делах религии. Она помешала бы также построению в Европе терпимого, состоящего из представителей многих культур общества. Но верно и обратное: ссылка на Бога как конституционно допустима, так и политически желательна.

Конституции стран Европы отличаются характерным многообразием. Положительная сторона такого конституционного права приводит к тому, что все государства-участники Евросоюза, находящиеся под опекой Европейской конвенции по правам человека, привержены принципу "Агностичного или беспристрастного государства", который гарантирует и свободу вероисповеданий, и свободу от вероисповеданий. Европа отличается редкой однородностью - хотя и по достаточно спорным вопросам, таким как религиозные головные уборы в школах или распятия, однако при этом разные страны-члены ЕС по разному балансируют на тонкой линии между свободой религий и свободой от религий .

Однако в вопросах конституционной символики и иконографии Европа крайне разнородна. По одну сторону лежат такие страны как Франция, конституция которой определяет государство как мирское ( laique ). По другую - Дания и Великобритания, где есть государственные религии.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/lpJzbEu/ru;