infant south sudan ASHRAF SHAZLY/AFP/Getty Images

Невидимые дети

АБИДЖАН – Имя, официальное удостоверение личности и национальность, признанная всеми: большинство из нас воспринимают это как должное. Тем не менее, для почти четверти миллиарда детей во всем мире, включая десятки миллионов в странах Черной Африки, такие основные права являются недостижимой роскошью.

По данным ЮНИСЕФ, рождение около 230 миллионов детей в возрасте до пяти лет – около одной трети от общего мирового числа – никогда не было зарегистрировано. В Азии проживает 59% этих незарегистрированных детей, а в странах Черной Африки еще 37%. Все они растут “невидимыми” даже в своей собственной стране.

В некоторых Африканских странах проблема стоит особенно остро: например, только у 3% детей в Сомали, 4% в Либерии и 7% в Эфиопии есть официальные документы. Уровни регистрации внутри стран также сильно отличаются, как в Африке, так и в других странах. Дети, родившиеся в сельских районах, которые часто находятся далеко от административных центров, с меньшей вероятностью будут зарегистрированы, чем дети, живущие в городах. Доход является еще одним фактором: дети, родившиеся в 20% беднейших семей, гораздо более подвержены тому, чтобы пройти незамеченными сквозь бюрократические лазейки. Дети из семей этнических меньшинств или беженцев еще реже фигурируют в записях актов гражданского состояния.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/iOl1g5kru