9

Инвестиции для устойчивого роста

НЬЮ-ЙОРК – Сегодняшним большим разочарованием в мировой экономике является низкий уровень инвестиций. В годы, приведшие к финансовому кризису 2008 года, рост в странах с высоким уровнем доходов был пропульсирован расходами на жилье и частное потребление. Когда ударил кризис, оба вида расходов резко упали, а инвестиции, которые должны были это восполнить, так и не стали реальностью. Эта ситуация должна измениться.

После кризиса, крупнейшие центральные банки мира пытались оживить расходы и занятость, путем сокращения процентных ставок. В какой-то степени, эта стратегия работала. Путем наводнения рынков капитала ликвидностью и удержанием рыночных процентных ставок, регулирующие органы побудили инвесторов взвинтить цены на акции и облигации. Это создало финансовое богатство за счет прироста капитала, тогда как потребление и стимулирование – посредством первичного публичного размещения акций – некоторые инвестиции.

Тем не менее, эта политика достигла своих пределов, и наложила неоспоримые расходы. С процентными ставками на уровне или даже ниже нуля, инвесторы заимствовали в высоко спекулятивных целях. В результате, общее качество инвестиций снизилось, в то время как рычаги воздействия возросли. Когда центральные банки наконец-то ужесточают кредитование, существует реальная угроза значительного снижения цен активов.

Поскольку денежная политика была доведена до предела своих возможностей, то, чего не хватало, был рост долгосрочных инвестиций в высокоскоростные железные дороги, дороги, порты, низкоуглеродную энергию, чистую питьевую воду и санитарию, а также здравоохранение и образование. С ограниченным бюджетом, сдерживающим государственные инвестиции, а также основными факторами неопределенности в отношении государственной политики и международного налогообложения, которые препятствуют частным инвестициям, такие расходы снизились в основном в странах с высоким уровнем дохода.