0

* фраза Чемберлена, сказанная им после подписания Мюнхенского соглашения

Автор: Ральф Дарендорф

Что бы ни произошло в конечном итоге, дискуссия вокруг возможной войны с Ираком подняла такие существенные вопросы, по которым даже среди друзей не существует единого мнения, но игнорировать которые нельзя, а ожидать, что они разрешаться сами по себе, не приходится. В то же время, неспособность прийти к согласию со стороны тех, для кого свобода - не пустой звук, может дорого обойтись человечеству.

Рассмотрим три таких вопроса. Первый заключается в том, что террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11-го сентября 2001 года напомнили нам, что существует некое единство ценностей, называемое «Западом». Эти либеральные ценности образуют основу конституции свободы и связывают страны Северной Америки, Европы и некоторых других частей света.

Разрыв между этими странами, вызванный разногласиями в связи с интерпретацией Западных ценностей, чреват серьезными последствиями. Вероятно, именно это и произошло между США и многими европейскими государствами. Если мое предположение верно, то главное сейчас - это устранить разрыв, а не использовать его в унилатеристических интересах Америки или для укрепления единства Европы.