7

Золотые сны

КЕМБРИДЖ – В принципе, хранение золота – это своего рода страховка на случай войны, финансового Армагеддона и массового падения валют. А с началом финансового кризиса цена на золото часто рассматривалась как барометр глобальной экономической нестабильности. Итак, действительно ли падение цен на золото – с пикового значения в 1900 долларов США за унцию в августе 2011 года до менее 1250 долларов США в начале июля 2013 года – означает вотум доверия мировой экономике?

Сказать, что рынок золота проявляет все классические черты лопнувшего пузыря, – значит сильно упростить ситуацию. Несомненно, стремительный рост цен на золото до пикового значения примерно с 350 долларов США за унцию в июле 2003 года привел инвесторов в восторг. Цена будет расти и сегодня, потому что все уверены, что завтра она вырастет еще больше.

Врачи и стоматологи начали продавать акции и покупать золотые монеты. Спрос на золотые украшения в Индии и Китае стремительно вырос. Центральные банки развивающихся стран перестали вкладывать в доллары и начали – в золото.

В пользу скупки золота имеется несколько веских аргументов. Десять лет назад оно продавалось по цене, значительно более низкой, чем его долгосрочная, скорректированная на инфляцию средняя стоимость, а интеграция развивающихся стран, с трехмиллиардным населением, в мировую экономику могла означать только огромный долгосрочный скачок спроса.