roach124_Mario TamaGetty Images_qanon Mario Tama/Getty Images

Интернет против демократии

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Многое было сказано – и совершенно справедливо – о вооружённом мятеже в американском Капитолии 6 января. Политики сегодня занялись вопросами правовой и моральной ответственности за эти ужасающие события. Однако затронутым оказалось ещё и важное противоречие в современных обществах: роль интернета как инструмента разрушения демократии.

Не предполагалось, что всё так будет. Открытая архитектура интернета долгое время восхвалялась кибер-либертарианскими футуристами как новая и мощная сила демократизации. Информация стала доступна свободно и мгновенно – любой может теперь голосовать простым кликом.

Быстрое расширение этого общественного пространства приводилось в качестве доказательства номер один. С 1990 по 2018 годы уровень проникновения Интернета повысился с 1% до 87% американского населения, что намного превосходит темпы роста во всём остальном мире – с 0% до 51% за тот же период. Америка, старейшая демократия в мире, возглавила процесс внедрения новых технологий, которые усиливают голос и повышают роль людей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/XPeXsu6ru