9

Правила беззаконных

КАИР – В одной из своих последних статей, скончавшийся великий историк Тони Джадт спросил, что мы должны извлечь из прошлого века - периода, в котором так много солдат и гражданских лиц погибли в конфликтах. Я считаю, что важной частью ответа является решающее значение верховенства права как на национальном, так и международном уровне.

Нет сомнений, что существует множество других вещей, которые имеют решающее значение для хорошей жизни в мирных, открытых обществах: такие как свобода слова, религии и ассоциации, а также право выбирать, но и отстранять, свое правительство. Но ничто не гарантирует свободу в свободных обществах настолько же, как применение верховенства права с равной силой к подчинённым и правителям.

Когда я был в британском кабинете министров и председателем Консервативной Партии, у меня был юридический советник, которого метко прозвали господин Может Быть. Когда я работал над делами нарушений административного права или предполагаемого чрезмерного применения законных полномочий, он не был в состоянии точно сказать мне, что решат на эту тему суды. «Сможем ли мы выиграть это дело?», спрашивал я господина Может Быть. Его ответ был всегда условным. «Вы должны победить», сказал он однажды, «Но я не могу обещать, что так и будет».

Авторитарным правительствам это трудно понять. Я вспоминаю переговоры с моим китайским коллегой, когда я был губернатором Гонконга. Я пытался объяснить, почему верховенство закона значило так много для будущего этой территории, и я подчеркнул, что когда я был в британском правительстве, закон применялся ко мне так же, как и к тем, кем я помог управлять.