3

Международные нормы в киберпространстве

КЭМБРИДЖ – В апреле в Нидерландах состоялась Глобальная конференция по киберпространству, на которую съехались почти 2000 чиновников, ученых, бизнесменов и других участников. Я был председателем группы, обсуждавшей вопросы мира и безопасности в киберпространстве; в этой дискуссии участвовали также вице-президент компании Microsoft и два министра иностранных дел. Данная конференция с участием многих заинтересованных сторон стала очередным шагом в целой серии усилий по выработке «дорожных правил» с целью предотвращения киберконфликтов.

Мощности, позволяющие использовать интернет для нанесения ущерба, уже есть. Многие наблюдатели уверены, что власти США и Израиля стоят за атаками, которые разрушили центрифуги на атомном объекте в Иране. Говорят, что некая атака иранского правительства сломала тысячи компьютеров компании Saudi Aramco. Россию обвиняют в DDoS-атаках на Эстонию и Грузию. А в декабре президент США Барак Обама заявил, что интернет-атаку на компанию Sony Pictures организовало правительство Северной Кореи.

Еще недавно кибербезопасность была сферой интересов небольшого сообщества компьютерных экспертов. Когда в 1970-х появился Интернет, его участники представляли собой виртуальную деревню, где все друг друга знали и в которой они все вместе создавали открытую систему, обращая мало внимания на безопасность.

Затем, в начале 1990-х, появилась Всемирная паутина – World Wide Web, выросшая с нескольких миллионов пользователей тогда до трех миллиардов сегодня. В течение жизни одного поколения Интернет стал основой глобальной экономики и управления по всему миру. В ближайшее десятилетие к сети подключатся несколько миллиардов новых пользователей, а также несколько десятков миллиардов приборов – от термостатов до систем индустриального контроля (так называемый «Интернет вещей»).