10

特朗普经济计划的国际壁垒

迪拜—美国当选总统唐纳德·特朗普应该有一个相对明确的国内政策方向,以便实施其经济计划:在共和党同时控制国会两院多数的情况下,他似乎有望从政治僵局被打破中获益。过去六年来,政治僵局让美国经济陷入瘫痪。但美国经济并非存在于真空中。特朗普要想成功实现他所承诺的高增长和真正的金融稳定,就需要来自海外的助力。

特朗普已经确定基础设施投资、税收改革和去监管化为其提振美国实际和潜在增长战略的要素。他信心满满地认定他的计划可以如愿展开,因此制定了雄心勃勃的目标,包括GDP增长要达到每年4%。

就目前而言,投资者似乎非常买账。他们认定即将履新的特朗普政府最终能够保持克制,不发动贸易战,因此迅速下注于乐观前景——更高的实际增长、更高的通胀和更多资金流入金融市场。这使得美联储能够开始其货币政策立场的正常化,除了12月14日加息25个基点,美联储还表示2017年的加息节奏将会更快。

结果,市场似乎认定美国将逐渐退出为时已久的过于依赖非常规货币政策的时期,取而代之的将是宽松的财政政策和促增长的结构性改革双管齐下——这一方针很像前总统里根所采取的政策。奥巴马总统也试图采取类似的方针,但受到高度计划的国会的阻挠。