0

Правота и заблуждения интеллектуальной собственности

В октябре прошлого года Генеральная Ассамблея Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) решила рассмотреть, какой может быть ориентируемая на развитие система интеллектуальной собственности. Этот шаг не привлек большого внимания, но в некоторой степени он был столь же важным, как и решение Всемирной Торговой Организации о том, что текущий раунд торговых переговоров будет посвящен развитию. Оба решения признают, что современные правила международной экономической игры отражают интересы развитых индустриальных стран – особенно их крупных корпораций – больше, чем интересы развивающегося мира.

Без защиты интеллектуальной собственности ослабели бы стимулы для участия в определенных видах творческих стремлений. Но с интеллектуальной собственностью связаны большие расходы. Идеи – это наиважнейший вклад в исследования, и если интеллектуальная собственность снизит возможность использовать идеи других, то пострадает научный и технологический прогресс.

Фактически, многие наиважнейшие идеи – например, математика, лежащая в основе современного компьютера, или теории, на которых основаны атомная энергия или лазеры – не защищены интеллектуальной собственностью. Академики тратят немало энергии на свободное распространение своих полученных в результате исследований данных. Я рад, когда кто-то использует мои идеи в области асимметричной информации – хотя конечно, я признателен, когда они ссылаются на меня. Рост движения “открытого источника” в Интернете показывает, что не только самые фундаментальные идеи, но даже продукты огромной непосредственной коммерческой ценности могут быть произведены без защиты интеллектуальной собственности.

В отличие от этого система интеллектуальной собственности вознаграждает новаторов, создавая временную монопольную власть, которая позволит им назначать гораздо более высокие цены, чем они могли бы, если бы была конкуренция. В процессе идеи распространяются и используются меньше, чем могли бы.