0

马格里布国家的经济一体化

拉巴特——

突尼斯的“茉莉花革命”已经使这个地区专制的阿拉伯政权高度关注经济停滞和本地区流行的青年失业问题所带来的后果。但很少有人注意到促成这种不满的一个关键因素:马格里布国家(包括阿尔及利亚、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥和突尼斯)在提高他们的经济合作方面软弱无力。

阿拉伯联盟估计,由于缺乏区域合作,该地区每个国家的年度国内生产总值少增长了两个百分点。而非洲经济委员会估计,如果存在一个马格里布联盟,五国的国内生产总值将会分别提高5%。世界银行估计,如果开展更深入的合作,包括服务的自由化和改革投资规则,则该地区国家的实际人均GDP在2005~2015年内将获得大幅增长,阿尔及利亚可能达到34%,摩洛哥为27%,突尼斯为24%。

这些国家再也等待不起了。如果他们仍然保持过去5年那样的增长速度,他们就需要二十年以上的时间才能达到经合组织中墨西哥与土耳其这样不太富裕的成员国目前的人均GDP水平。