0

为保险购买保险

纽黑文——绝大多数储户和投资人都把这看作是一项终身的事业。然而这些人的储蓄和投资所依托的绝大多数机构却只看到眼前的利益。这种不和谐导致了根本问题的产生。

房屋保险就是一个绝佳的例子。目前几乎在世界范围内,房屋保险都只是一种短期产品。房屋保险通常每年需要续保一次,这就是说房屋保险对保险公司在未来续保时提高保费的风险无法提供任何有效保障。

而近年来我们看到房屋保险的费率发生了重大的变化。比如,佛罗里达平均房屋保险的保费从2002年初的723美元飞涨到了2007年第一季度的1465美元。如此快速上涨所带来的风险与这些保单本来需要承保的损害风险其量级基本相同。

在美国国家经济研究署五月初提交的一份研究报告里,经济学家德怀特·杰斐、霍华德·孔鲁赛和艾万·米歇尔-克嘉呼吁对保险条款进行重大的改革,目的是开发出保费常年固定不变的真正的长期保险产品。除非我们提供长期保险,否则房主们年复一年都无法确定自己的保险会被取消还是保费会出乎预料的快速增长,就像飓风和水灾频发的佛罗里达州沿海地区近年来所发生的那样。诚如研究报告的作者所言,要想让保险公司考虑推出长期保险,就必须允许他们自由制定能够反应风险因素的长期保费。