4

Европейская миска спагетти от Дэвида Кэмерона

ВАШИНГТОН – «Европейская» речь британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, с которой он выступил 23 января, была сильной, безупречной, в ней имелось смелое видение и предлагались достойные аргументы. В частности, он правильно обозначил три проблемы. Но перевести эти аргументы в институциональную реальность будет практически невозможно.

Во-первых, Кэмерон правильно подчеркнул срочную необходимость возобновления народной поддержки Европейского Союза. Доля европейцев, которые считают, что ЕС – «это хорошо», неуклонно снижается.

Демократы требуют настоящих дискуссий. Слишком многие решения о будущем Европы и еврозоны принимаются в крайне технократических условиях, где многие граждане плохо понимают, что происходит, не говоря уже о чувстве, что политикам все равно. Можно поспорить, что референдум – это самое подходящее средство, чтобы спросить об их согласии, но спросить надо.

Как выразился Кэмерон: «Между ЕС и его гражданами существует разрыв, который резко увеличился за последние годы и который представляет собой отсутствие демократической ответственности и согласия, что – да – чувствуется особо остро в Великобритании». Обратиться к политической проблеме напрямую – гораздо лучше, чем пытаться уклониться от обсуждений.