0

Инспектирование Ирака

Военные инспекторы ООН работают сейчас в Ираке, пытаясь определить, как много оружия массового уничтожения было разработано там за последних четыре года. Если с этой проверкой ситуация будет такой же, что и с предыдущими инспекциями, то Ирак не станет выдавать все сведения, и инспекторам придется потрудиться, пробираясь через лабиринт обмана и искажений.

В 1991 году команда инспекторов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетила Тармию с целью проверки слухов о том, что это место было частью иракской программы разработки ядерного оружия. Если верить доктору Абдул Кадыр Ахмеду, который был в то время ответственным иракским должностным лицом, то огромные магниты, вставленные в гигантские катушки с намотанным на них медным проводом, были просто частью ремонтного оборудования для иракских электростанций. А как еще мог бы Ирак справиться с задачей запуска в эксплуатацию своих электростанций, поврежденных в ходе войны в Персидском заливе? Инспекторы осмотрели огромный намоточный станок и пришли к заключению, что имеющиеся слухи в действительности были безосновательными.

Однако, в это же время, сбежавший из Ирака человек рассказывал спецслужбам США совершенно другую историю. После того как ему не дали разрешения больше не участвовать в тайной программе по разработке ядерного вооружения, доктор Ибрахим Бави посадил свою семью в предоставленный ему правительством автомобиль и отправился на север. Он добрался до американской военно-воздушной базы в Инсирлик на юге Турции. Отсюда его незамедлительно переправили в США, чтобы произвести допрос.

Вскоре после этого инспекторы возвратились в Тармию. На этот раз они уже точно знали, с какой целью использовались огромные электромагниты: для производства ядерных материалов, пригодных для производства ядерного оружия. К этому моменту работавший с ними со стороны Ирака доктор Ахмед понял, что игра закончилась. Некоторых инспекторов он хорошо знал лично, поскольку сидел с ними за одним столом во время своих визитов в Вену. То, что он может врать им таким бесстыдным образом, было непостижимо для его друзей из команды инспекторов. Не принимайте это близко к сердцу, сказал он им, я действовал так, подчиняясь приказу. Были произнесены известные слова: ложь по приказу - это не ложь, это просто выполнение приказа.