39

Почему Турция процветает

НЬЮ-ЙОРК – Недавний визит в Турцию напомнил мне о ее огромных экономических успехах за последнее десятилетие. Экономика быстро растет, неравенство уменьшается, а инновации растут.

Успехи Турции еще более поразительные, учитывая ситуацию вокруг нее. Ее западные соседи, Кипр и Греция, находятся в эпицентре кризиса еврозоны. На юго-востоке находится погрязшая в войне Сирия, уже извергшая в Турцию почти 400 000 беженцев. К востоку лежат Ирак и Иран. А на северо-востоке находятся Армения и Грузия. Если в мире и есть более сложный регион, отыскать такой будет очень сложно.

Тем не менее, в разгар региональных потрясений Турция добилась значительных успехов. После резкого спада в 1999-2001 годах экономика росла в среднем на 5% в год в период с 2002 по 2012 годы. Она осталась мирной, несмотря на региональные войны. Ее банки избежали цикла подъемов и спадов прошлого десятилетия благодаря опыту банковского краха 2000-2001 года. Неравенство снизилось. И правительство выигрывало в трех последующих всеобщих выборах, каждый раз с еще большим перевесом.

Однако в подъеме Турции нет ничего кратковременного – он, скорее, основывается на прочном экономическом фундаменте, нежели на пузырях или открытии ресурсов. Действительно, Турции не хватает газа и нефти, которыми обладают ее соседи, однако она компенсирует это за счет конкурентоспособности своей промышленности и сферы услуг. Только туризм привлекает более 36 миллионов посетителей в год, что делает Турцию одним из самых популярных мест в мире.