prabhu2_NOAH SEELAMAFP via Getty Images_indiagovernmenttechnologyID Noah Seelam/AFP via Getty Images

Акт о новом государственном балансе

КЕМБРИДЖ – На протяжении более ста лет, размер и роль государства являлись предметом горячих споров, и с COVID-19 эти споры разгорелись снова. Следует ли правительствам вовлекаться в большее количество сфер социальной и коммерческой жизни, или же большая вовлеченность правительства обязательно означает меньше свободы и больше расточительства?

С одной стороны стоят либертарианцы, которые считают правительства в лучшем случае некомпетентными и неэффективными, а в худшем – угрозой личной свободе. Это интеллектуальная традиция Фридриха А. Хайека и Милтона Фридмана, а также политических лидеров, таких как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер.

Им противостоят государственники, которые считают, что правительство по своей природе доброжелательно, и стремится расширить свое влияние на общество и экономику. Такого мнения придерживаются фабианские социалисты и разработчики централизованного планирования, современные политики, такие как сенаторы США Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, а также европейские политические партии, такие как греческая “Сириза”, “Движение пять звезд” в Италии и “Подемос” в Испании.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jjvsg6oru