People talking in restaurant Pixabay

Наш коллективный разум

КЕМБРИДЖ (США) – Представьте себе игру на выживание, в которой вам и вашим коллегам по работе противостоит отряд обезьян-капуцинов. Обе команды сбрасываются в дикий африканский лес без всякого снаряжения – нет спичек, ножей, обуви, рыболовных крючков, одежды, антибиотиков, кастрюлей, верёвок, оружия. Год спустя команда с наибольшим числом выживших объявляется победителем. На какую команду вы бы сделали ставку?

Вы можете подумать, что команда людей, учитывая наш превосходящий разум, имеет неоспоримое преимущество. Но знаете ли вы или ваши коллеги, как сделать лук и стрелы, контейнер для воды, сплести сети, построить убежище? Знаете ли вы, какие растения являются ядовитыми? Можете ли вы разжечь огонь без спичек? Можете ли вы сделать рыболовный крючок или природный клей? Знаете ли вы, как защитить себя от крупных кошачьих хищников, а также змей по ночам? Вероятно, вы ответите на большинство этих вопросов (если не все) «нет». Это значит, что ваша команда, скорее всего, проиграет кучке обезьян, причём с разгромным счётом.

Возникает очевидный вопрос. Если мы не способны к выживанию в качестве охотников-собирателей в Африке, то есть на континенте, где зародился наш вид, как же тогда люди смогли достичь такого огромного успеха по сравнению с другими животными и поселиться практически во всех основных экосистемах Земли?

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/La4PPsE/ru;